Загрузка настройщика тем. Пожалуйста, подождите...

«Котенка нужно готовить к выставке с рождения» – этот тезис в отношении поведения животного вполне справедлив. Выставочная обстановка – незнакомая территория, незнакомые кошки – является мощным стрессом для животного, особенно, если оно не привыкло доверять людям и быстро осваиваться в новых местах. Что касается доверия и легкости контактов с людьми, то эти качества начинают формироваться в самом раннем возрасте.

Маленьких, еще подсосных, котят желательно периодически брать в руки – это приучает их к человеку (так называемая реакция на хэндинг). Молодые особи, выросшие при минимальном общении с людьми (например, при вольерном содержании кошек в питомнике), обычно пугливы и малообщительны.

Агрессивное поведение кошек на выставке по отношению к стюардам, эксперту или владельцу чаще вызвано именно страхом (перед людьми, незнакомым местом), реже – непосредственно запахом незнакомых особей (это характерно в большей степени для котов). Агрессивное поведение, вызванной второй причиной, корректировать практически невозможно, в отличие от оборонительной реакции. Для того чтобы смена обстановки не являлась для кошки слишком большим потрясением, рекомендуется приучать ее к подобным переменам – например, ходить с ней на «прогулки» (можно носить при этом на руках), в гости, или вывозить на дачу. Чем раньше котенок начнет принимать участие в выставках, тем, как правило, легче к ним приспосабливается. Раннее участие в выставках важно и для умения животного вести себя на руках стюарда или владельца при «выставочном показе». Поза кошки при таком показе различна для разных пород, поэтому лучше заранее выяснить, какой именно вариант показа требуется для Вашего животного. Большинство животных показывают, держа их на руках в свободном положении – одной рукой придерживают передние ноги, другой – поддерживают задние. Представителей пород с коротким плотным телом (персы, британские, экзотические) – в несколько собранной (сгруппированной) позе. Бобтейлов держат на руках слегка изогнутыми таким образом, чтобы зритель или эксперт мог видеть одновременно их хвост и голову (хотя бы в профиль). Как правило, для качественного показа в этих случаях достаточно, если животное умеет спокойно сидеть на руках – как у владельца, так и у незнакомых ему людей. Самым специфичным является показ кошек восточной группы – сиамских, ориентальных, балинезийских и др. Эти животные на показе должны быть максимально растянутыми, чтобы продемонстрировать длину корпуса. Различают два варианта показа в растяжке. Один вариант – растяжка «на руке», когда корпус кошки лежит на вытянутой руке, ее передние ноги придерживают пальцами этой же руки, а задние – поддерживаются другой рукой. Такой показ наиболее сложен, однако дает кошке возможность продемонстрировать не только длину корпуса, но также длину шеи и форму затылка. Второй вариант – это свободная растяжка «на провис», когда животное поддерживают под передние и под задние ноги, а корпус свободно провисает. В свободной растяжке показывают и представителей других пород, характеризующихся длинным корпусом – мэйнкунов и петербургских сфинксов. Так же показывают и бенгалов, чтобы можно было по достоинству оценить их рисунчатый окрас. К сложным вариантам показа желательно приучать животных еще в раннем возрасте, чтобы они чувствовали себя свободно и не старались сжаться в комочек или вырваться. У сиамских и ориентальных кошек встречается индивидуальное предпочтение того или иного типа растяжки. поэтому лучше заранее выявить их отношение к каждому варианту.

Для снижения стрессовых реакций и повыения приспособляемости к выставочной обстановке можно применять специальные препараты – как правило, это некоторые из иммуностимуляторов, например, иммунофан. СГОЛ (сыворотка гомогенизованная обогащенная лактатами) и др. Ни в коем случае не пытайтесь снять стресс у животного с помощью транквилизаторов, димедрола и тому подобных медицинских препаратов, предназначенных для людей. На препараты такого рода у кошек нередко отмечается парадоксальная реакция, то есть животное приходит в еще большее возбуждение, может нарушиться дыхание, начаться обильное слюноотделение. Вообще рассчитать безопасную для кошки дозу «человеческого» лекарства, воздействующего на нервную систему, крайне сложно.

 
Шаблон скачали с сайта JooMix.org